注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永登中医-脱氏诊所

发展中医 为人民服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医世家的我现在自己开诊所,独创心法.http://family.netor.com/zc.asp?bid=38259

网易考拉推荐

【腰腿痛的鉴别与诊断治疗  

2011-01-23 17:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangqimeng1998@yeah《腰腿痛的鉴别与诊断治疗》


       腰腿痛是多种疾病的共有症状,不同疾病治疗原则各异。必须详细询问病史和全面体格检查,对腰腿痛的部位、性质、程度及其临床表现分析的同时,还需要注意:

      1. 局部与整体兼顾:部分腰腿痛由局部病变引起,如脊椎骨、关节、韧带、肌肉及神经等损伤或病变引起;部分由全身其它系统疾患引起放射性腰腿痛,如心、肺、胃、肝、泌尿系及盆腔疾患等。

      2.内因与外因并重:内因系局部存在病变,外因则是因外界条件变迁发病。如天气变化、劳累、精神因素以及远隔部位组织器官病损引起放射性腰腿痛等。

       3.区分功能性和器质性病变:某些腰腿痛是长期的不良姿势或者长期的弯腰下劳作引起,无局部和其它部位的病变存在,即为功能性腰腿痛。有些则是由于其他部位炎症、结核、肿瘤、损伤、先天性或者后天性畸形引起,即为器质性腰腿痛。二者必须鉴别。

腰腿痛的鉴别从以下几个方面进行:

       1.腰腿痛的性质:

     (1)急性单纯性腰痛:系急性腰扭伤、急性韧带损伤等。其特点是腰部扭伤时突然发作腰痛、局部活动受限,疼痛部位明确,多在下腰背部棘突间、棘突上、骶脊肌旁、髂腰三角、腰骶部等处。局部压痛。根据压痛部位可明确损伤在何处。无放射痛,双下肢无感觉和运动障碍等症状。应该与腰椎骨折、关节突交锁鉴别,X线平片可以显示及其其它相应改变。

      (2)慢性单纯性腰痛:多见于腰肌劳损、腰背纤维组织炎、腰背筋膜慢性损伤、脊柱韧带急性损伤没有彻底治愈所致的慢性损伤等。其特点是慢性酸痛或者胀痛,反复发作,久坐或者久站或者弯腰时疼痛加重。疼痛部位多在腰椎棘突两侧、髂嵴及骶骨后方,该处有轻度压痛或者轻度的不典型放射痛。部分患者轻击腰背肌时疼痛减轻。腰部活动不同程度受限。X线片一般无明显异常,偶见轻度骨质增生。

     (3)腰痛伴下肢放射痛:多见于腰椎间盘突出症、髂腰三角综合症、坐骨神经痛、第三腰椎横突综合征等,梨状肌损伤综合症偶可以引起腰痛者。这些疾病共同特点是腰痛伴有单侧或双侧下肢放射痛,增加腹压(如大便,咳嗽,喷嚏等)时,腰痛及下肢放射痛加重。腰椎间盘突出患者,X线片可有椎间隙变窄、椎体边沿唇样增生及脊柱侧弯等改变,其余疾患的X片一般无特殊异常。髂腰三角综合症下肢放射痛,一般局限于臀部和大腿,不超过膝关节。梨状肌损伤综合征腰痛轻或者没有腰痛,臀部梨状肌投影点处有明显的压痛及下肢放射痛,偶尔可以触及硬化条索状梨状肌。第三腰椎横突综合征腰痛伴腰肌痉挛,压痛局限于骶脊肌外缘第三腰椎横突尖端处。坐骨神经痛主要表现为单侧臀和下肢放射痛,呈烧灼样或者刀割样。本组疾病均有其特定的疼痛部位和压痛点,作为鉴别诊断的重要依据之一。

        (4)腰背痛伴畸形:多见于脊柱骨折、脊柱结核、特发性脊柱侧弯、脊柱椎体转移瘤、强直性脊柱炎、脊柱骨软骨病等。其特点是腰背部疼痛有不同类型和程度的腰背部畸形,一般无放射性疼痛。当病损严重,压迫脊髓或神经根时,可出现受压相应部位神经症状。脊柱骨折患者均有外伤史,伤后多立即出现腰背痛、活动障碍、后突畸形以及局部明显压痛。如果合并脊髓损伤,则出现损伤平面以下截瘫,X线片显示椎体压缩骨折、脊柱后突畸形。脊柱结核患者局部腰背部疼痛轻,病程长,逐渐发生角状后突畸形,可有椎旁、腰大肌、髂窝、股部等处寒性脓肿,伴有全身结核症状的表现,X线片显示椎体破坏、椎间隙变窄和椎旁寒性脓肿阴影等。特发性脊柱侧弯好发于青少年,腰背部疼痛轻微,逐渐发生脊柱侧弯和胸廓畸形,,X线片显示脊柱侧弯和椎体旋转畸形。脊柱椎体转移瘤,病程进展快,有恶液质,疼痛剧烈,较早出现截瘫,后突畸形较轻,X线片见单一椎体破坏,该椎上下椎间隙正常。强制性脊柱炎,好发于20岁左右男性,发病缓慢,症状轻,从骶髂关节开始向上发展,出现脊柱活动僵硬,活动受限伴神经根性疼痛,当胸椎受累时可出现呼吸困难,病情进行性发展,最终引起多数脊柱受累,形成驼背畸形、脊柱活动受限。脊椎骨软骨病,表现腰背部疼痛,症状轻,呈圆背畸形,青少年发病,X线片表现脊柱钝性后突,无骨质破坏。

      (5)单纯性放射性坐骨神经痛:常见于盆腔内脏肿瘤、坐骨神经炎等。其特点是腰背部一般无症状,主要表现为持续性坐骨神经痛症状,沿坐骨神经向下肢放射,直腿抬高试验阳性,下肢肌肉萎缩,肌力减弱等,X线片显示无异常发现。盆腔内脏肿瘤患者除上述症状外,伴有原发疾病的症状和体征,如尿痛、血尿、大便变形、大小便功能障碍、下腹部疼痛不适等,肛诊、妇科检查、大小便化验可有阳性发现。坐骨神经炎患者可无上述特殊发现。

        2.腰腿痛程度的鉴别

        (1)轻度腰腿痛:常见于腰背纤维织炎、腰肌劳损、腰背筋膜损伤、盆腔炎、子宫后倾、肾盂肾炎、脊柱退行性病变、脊柱软骨病等。其特点是以下腰背疼痛为主,无明确的部位,有时感觉下肢沉重、不适或者轻度疼痛,但无神经压迫症状和明显功能障碍,腰部活动受限,经活动后可以减轻。腰背纤维织炎、腰肌劳损、腰背筋膜损伤,X线片无异常改变,脊柱退行性病变可见广泛椎体骨质增生。脊柱软骨病可出现椎体楔形变及骨骺节裂现象和圆背畸形。盆腔炎有下腹疼痛,肾盂肾炎有泌尿系症状,子宫后倾可以通过妇科检查加以鉴别。

         (2)剧烈腰腿痛:常见于脊柱骨折、急性腰扭伤、脊柱椎体转移瘤等。其共同特点是疼痛剧烈,呈持续性,活动时加重,疼痛部位定位明确。急性腰扭伤,多为腰部突然剧烈扭动或者抬重物扭伤引起,立即发生疼痛,不敢活动,一般止痛药没有明显效果,很少向下肢放射。脊柱骨折有明显的外伤史,伤后立即发生腰部剧烈疼痛,有时可有后突畸形,或者伴有截瘫,x线显示椎体压缩骨折楔形变。椎体转移瘤无外伤史,疼痛持续存在,迅速加重,并出现下肢功能障碍,继而发生截瘫,x线片显示单一椎体破坏,椎间隙正常,有时可发现原发肿瘤,较早出现恶液质。

        3.腰腿痛时间方面的鉴别

        (1)突然发病者多见于急性腰扭伤、棘上韧带、棘间韧带及其他韧带损伤、椎间小关节脱位、脊柱骨折等,共同特点是外伤后立即出现疼痛。当合并神经根、脊髓损伤时则出现下肢放射痛或者截瘫。这些病可以通过不同病史和x线片加以鉴别。

        (2)缓慢发病者多见于腰肌劳损、腰背纤维组织炎、脊柱结核、特发性脊柱侧弯、脊椎骨软骨病、强直性脊柱炎等,共同特点是发病缓慢、疼痛较轻、病程较长、一般没有下肢放射痛。腰肌劳损、腰背纤维组织炎可反复发作,休息及对症处理后症状可减轻或者消失,久坐、弯腰、劳累后加重,往往早晨起床时疼痛较重,活动后减轻。脊柱结核伴有全身症状外,往往合并椎旁、腰大肌、髂窝等处的寒性脓肿。特发性脊柱侧弯和脊柱软骨病好发于青少年,各有特殊的x线表现。强直性脊柱炎则以脊柱活动受限为特点,x线片见双侧骶髂关节及脊柱关节突关节间隙变窄或消失,呈融合状,椎体及髂骨骨质疏松。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017