注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永登中医-脱氏诊所

发展中医 为人民服务

 
 
 

日志

 
 
关于我

中医世家的我现在自己开诊所,独创心法.http://family.netor.com/zc.asp?bid=38259

网易考拉推荐

人类的寿命极限  

2017-05-12 22:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-01-26 17:08:08|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

   
人类的寿命极限 - love2009131 - 做女人挺好
正品派宁好神拖 魔术拖把 六个头+送配件 寿命延长十年4.009
现代社会,人人都懂健康是金的道理,但健康不是一朝一夕可以得来的,而是长期科学生活日积月累的结果。一旦健康被忽视,糖尿病、高血压、心脑血管病、肿瘤等便会趁机而入,成为威胁现代人健康的五大杀手。
  面对越来越多的人英年早逝,大众将目光投向传统保健养生,希望能从祖国的文化瑰宝传统中医中汲取一些健康养生之道。作为一名从事了二十多年中医食疗研究工作的我来说,通过这几十集的讲座,能够帮助大家得到一些传统保健养生知识,让大家方便地将日常饮食起居与保健、康复结合起来,达到防病、治病的目的,这是我的荣幸,更是我的责任和义务。
  首先提个问题:人类平均寿命最长应该是多少?
  从上古时代至今,人类的平均寿命有了很大的提高。据考古学家研究,50万~20万年前的北京猿人平均寿命只有17岁左右。人类进入文明社会以后,平均寿命有所延长。据有关资料证实,古罗马人是15~30岁;中世纪英格兰人的平均寿命估计是33岁;20世纪初美国人的平均寿命估计是48岁左右。据联合国统计资料,到1995年,全世界人均寿命已达到65岁。2007年,世界人均寿命最长的是日本,男性平均79岁,女性平均86岁。
  在我国,1947年平均寿命为35岁,2007年提高到72.5岁(男71岁,女74岁)。从以上数字我们可以知道,数千年来,人类的平均寿命提高了数倍。但细心的您可能已经发现,这个得到极大提高的其实只是平均寿命。在古代,之所以人的平均寿命只有三四十岁,主要是由于医学落后,特别是妇幼保健方面的落后,导致婴儿、未成年人死亡率较高,拉低了人均寿命。同时,长期战乱也是人均寿命较低的一个因素。而那时人的最高寿命与现代人并没有太大的差异。
  由此可知,人类生活水平的提高和医学技术的进步,只是减少了人类早年夭亡的发生,让更多的人可以接近自然死亡的寿命,而人类的最高寿命并没有很大幅度的提高。
  那么,目前的人均寿命是否就是人类寿命的极限了呢?人类到底能活到多大呢?法国科学家布丰最早开始对人类自然寿命进行研究,他根据对哺乳动物寿命的观察与研究,推论人的自然寿命应为其生长发育期的5到7倍,一般人的生长期是20~25岁,这样算起来人类的寿命就应该是100到175岁。
  另一种推算方式是计算体细胞的分裂次数。比如,太平洋的一种海龟,其个体细胞一生分裂72~114次,寿命可达250岁;鸡细胞一生分裂l5~35次,寿命最长可达30年;人类细胞一生可分裂50次左右,据此推算,寿命至少达120岁。
  除此以外,还有性成熟说等推算人类寿命的方法。不管采取何种推算方法,人类理论上的寿命极限都不低于120岁。但实际上,无论就人类全体或某个民族而言,甚至所谓长寿民族或长寿地区,活过百岁的个人仍属极少数。
  因此,人的平均寿命远未到达理想的水平。但是,我相信,在不久的将来,人们完全可以通过医学技术的进步、健康观念的确立以及个人生活方式的改善,可以获得更长的寿命。
  那怎样才能获得更长的寿命呢?越来越多的人把目光投向了中医养生。可以说,中医是中华文化最集中的体现之一。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017